Nachhaltigkeitsstrategie Hessen

Lernen und Handeln für unsere Zukunft

Nachhaltige Ernährung

Kaum ein Thema betrifft so viele der 17 globalen Nachhaltigkeitsziele, die die Vereinten Nationen in der Agenda 2030 definiert haben, wie das Thema Ernährung. Die Frage, was täglich auf unseren Tellern landet, hat wirtschaftliche, soziale und ökologische Auswirkungen.

Um eine gesunde und ausreichende Ernährung für zukünftige Generationen zu sichern, sind Anstrengungen auf globaler, nationaler und regionaler Ebene notwendig. Jede kleine Aktion trägt zum großen Ganzen bei. Auch wir in Hessen können sehr viel tun, um zu einer weltweiten Veränderung zu einem nachhaltigen Ernährungssystem beizutragen. Politik, Handelsunternehmen und Landwirtschaft sind gefordert, aber auch Bürgerinnen und Bürger können mit einer Veränderung ihres Konsumverhaltens etwas bewirken.

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Im Rahmen der zweiten Sitzung des Hessischen Bündnis für Nachhaltigkeit (HBN) am 26. August 2020 wurde „Nachhaltige Ernährung“ als neues Schwerpunktthema beschlossen. Von Dezember 2020 bis Februar 2022 bearbeite ein Steuerungskreis, in dem Vertreterinnen und Vertreter aus den Bereichen Landwirtschaft, Handwerk, Handel, Abfallwirtschaft, Bildung, NGO, Wissenschaft, Politik und Landesregierung zusammenkamen, das Thema. Ergebnisse dieser Arbeit war die Erstellung des Leitfadens „Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung“ und die Durchführung des Projekts „Nachhaltige Ernährung in Kommunen“ bis November 2023.

Akteurskarte Nachhaltige Ernährung

Entdecken Sie in unserem neuen Kartentool Akteurinnen und Akteure, die in Hessen zum Thema nachhaltige Ernährung aktiv sind: Zahlreiche Institutionen, Organisationen, Unternehmen und Verbände sind dort mit ihren Projekten zu finden. Die Akteurskarte ist ein Ergebnis aus dem Projekt „Nachhaltige Ernährung in Kommunen“. Erfahren Sie mehr über die Projektkommunen, die ebenfalls als Akteure in der Karte auftauchen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Entdecken und Vernetzen!

Zur Akteurskarte

Projekt „Nachhaltige Ernährung in Kommunen“

Das Projekt wurde 2022 vom Steuerungskreis Ernährung der Nachhaltigkeitsstrategie als Projektidee initiiert. Am 3. November 2023 fand die Abschlussveranstaltung zu dem Projekt im Umweltministerium Hessen statt. Die Projektkommunen konnten sich mit diversen FachexpertInnen vonseiten der Landesregierung sowie mit externen MultiplikatorInnen zu diversen Fragen rund um das Thema Nachhaltige Ernährung austauschen. Themen waren unter anderem Schul- und KiTa-Verpflegung, Lieferbeziehungen und Wertschöpfungskette sowie Ernährungsbildung und Überzeugung von Kommunen und Landkreisen zu Nachhaltiger Ernährung.

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Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung: Ein Beschaffungs-Leitfaden für Kommunen und öffentliche Einrichtungen

Der Leitfaden „Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung“ soll Kommunen und öffentliche Einrichtungen dabei unterstützen, schon bei der Ausschreibung die Weichen richtig zu stellen. Dafür kombiniert der Leitfaden juristische Expertise und handfeste Erfahrungen aus der Praxis – damit am Ende mehr regionale, saisonale und biologische Gerichte, die schmecken, auf den Tellern landen.

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Exkursion „Ökologische und gemeinwohlorientierte Ernährungswirtschaft“

Im Rahmen der Exkursion „Ökologische und gemeinwohlorientierte Ernährungswirtschaft“ der Justus-Liebig-Universität Gießen besuchten Studierende des Masterstudiengangs „Nachhaltige Ernährungswirtschaft“ am 26. September 2022 die Geschäftsstelle der Nachhaltigkeitsstrategie. Die Studierenden erhielten einen Einblick in die Arbeit der Geschäftsstelle mit besonderem Blick auf das Thema nachhaltige Ernährung. Dabei wurde auch gemeinsam über aktuelle Herausforderungen der ökologischen und gemeinwohlorientierten Ernährungswirtschaft diskutiert.

Inhalte und Ergebnisse des Steuerungskreises

Steuerungskreissitzung am 16.02.2022

Mit der sechsten virtuellen Sitzung hat der Steuerungskreis Nachhaltige Ernährung seine Arbeit erfolgreich abgeschlossen.

Steuerungskreissitzung am 05.10.2021

Es wurden in der fünften Sitzung zwei konkrete Projektansätze vorgestellt, die gemeinsam mit den Teilnehmenden des Steuerungskreises weiterentwickelt wurden.

Steuerungskreissitzung am 10.06.2021

In der vierten Sitzung haben die Teilnehmenden die Ergebnisse aus der letzten Sitzung verdichtet und drei Arbeitsschwerpunkte ausgewählt.

Steuerungskreissitzung am 24.03.2021

Herr Prof. Dr. Herzig erläuterte die Querschnittsthemen in seinem Impuls und ordnete sie in den Kontext der Agenda 2030 und der Transformationsforschung ein.

Steuerungskreissitzung am 27.01.2021

In der zweiten virtuellen Sitzung am 27.01.2021 wurden die gesammelten Fragestellungen verdichtet und mit Hilfe von Prof. Dr. Herzig, Universität Kassel, wissenschaftlich kontextualisiert und den drei Themenkomplexen „regionale Wertschöpfung“; „soziale und kulturelle Transformation“ und „technologische und strukturelle Innovationen“ zugeordnet. Diese Themenkomplexe werden in weiteren Arbeitsgruppensitzungen behandelt.

Auftaktsitzung am 10.12.2020

Die virtuelle Auftaktsitzung fand am 10. Dezember 2020 statt. Nach einem Impulsvortrag von Dr. Jacob, Forschungszentrum für Umweltpolitik, FU Berlin, haben die Teilnehmenden erste Fragestellungen gesammelt, die zukünftig in die weitere Arbeit des Steuerungskreises einfließen werden.

Inhalte und Ergebnisse der AG

Arbeitsgruppensitzungen Ende Februar / Anfang März 2021

In drei Arbeitsgruppensitzungen haben sich die Teilnehmenden vertieft mit speziellen Themenkomplexen auseinandergesetzt.

  • Bäckerinnungsverband Hessen, Stefan Körber
  • Bäckerinnungsverband Hessen, Andreas Schmitt
  • Deutscher Fleischer-Verband e. V., Klaus Hühne
  • DGE Sektion Hessen e. V., Dr. Ulrike Kreinhoff
  • Energie und Versorgung GmbH Butzbach, Thorsten Rausch
  • Entwicklungspolitisches Netzwerk Hessen e. V.
  • Ernährungsrat Gießen, Angelika Körner
  • Ernährungsrat Gießen, Birgit Kunderman
  • Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck, Monika Nack
  • FiBL Deutschland e. V., Anja Erhart
  • Fleischerverband Hessen, Eckhardt Neun
  • Gartenbauverband Baden-Württemberg-Hessen e. V., Thomas Heiland
  • Green Food Cluster, Hochschule Fulda, Armin Kullmann
  • HAGE - Hessische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e. V., Dr. Katharina Böhm
  • Handelsverband Hessen e. V., Erich Deckenbach
  • Hessischer Bauernverband, Sebastian Schneider
  • Hessischer Handwerkstag, Günter Dunschen
  • Hessischer Landtag - SPD Fraktion, Gernot Grumbach
  • Hessischer Volkshochschulverband e. V., Steffen Wachter
  • Hessisches Kultusministerium, Silke Bell
  • HMUKLV - Referat I 1 Internationale Zusammenarbeit, Planungsangelegenheiten, fachübergreifende Umweltangelegenheiten, Maria Ertl
  • HMUKLV - Referat VII 2 Staatsdomänen und Staatsweingüter, Querschnittsaufgaben der Abteilung, Bescheinigende Stelle, Andreas Cromm
  • HMUKLV - Referat VII 3 Agrarpolitik, Agrarmärkte, Flächenförderungen, Dr. Katharina Bissinger
  • HMUKLV - Referat VIII 3 Grundsatzfragen der Ernährung, Ernährungspolitik, Ernährungsbildung, Mischa Brüssel de Laskay
  • HMUKLV - Referat VIII 3 Grundsatzfragen der Ernährung, Ernährungspolitik, Ernährungsbildung, Anika Kup
  • Hochschule Fulda, Prof. Dr. Stephanie Hagspihl
  • Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e. V., Oliver Seidel
  • Institut für sozial-ökologische Forschung, Lukas Sattlegger
  • Internationales Institut für Nachhaltigkeitsanalysen und -strategien, Uwe R. Fritsche
  • Justus-Liebig-Universität Gießen, Prof. Dr. Stefan Wahlen
  • Klatschmohn Naturkost GmbH, Georg Rieck
  • LandesfrauenRat Hessen, Siegrid Isser
  • Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse Hessen e. V., Tanja Lotz
  • Landfrauenverband Hessen, Hildegard Schuster
  • MGH Gutes aus Hessen GmbH, Julia Kraushaar
  • nearbuy GmbH, Doreen Havenstein
  • Nestlé Deutschland AG, Sara Martin
  • PepsiCo Deutschland GmbH, Sascha Urlau
  • RENN.west, Reiner Mathar
  • REWE GROUP, Markus Stengel
  • REWE GROUP, Daniel Wendling
  • Rheingauer Weinbauverband e. V., Andrea Engelmann
  • Rhein-Main-Fair e. V., Joána Klug
  • Studentenwerk Gießen, Guido Wolf
  • Studentenwerk Marburg, Martin Baumgarten
  • Universität Kassel, Prof. Dr. Christian Herzig
  • Verbraucherzentrale Hessen e. V., Andrea Schauff
  • Vereinigung der Hessischen Direktvermarkter e. V., Alexandra Rinn
  • Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e. V., Gregor Koschate

 

Nachhaltige Ernährung

In Hessen gibt es viele Möglichkeiten, sich über das Thema nachhaltige Ernährung zu informieren, Hilfestellung zu bekommen oder selbst aktiv zu werden. Unter „Weitere Informationen zum Thema“ finden Sie weiterführende Websites. Natürlich beschäftigen sich auch die hessischen Universitäten sowohl in Lehre und Forschung als auch in der Außer-Haus-Verpflegung der Hochschul-Mensen auf vielfältige Weise mit dem Thema. Zudem engagieren sich zunehmend Akteure der Zivilgesellschaft und Bürgerinnen und Bürger in regionalen „Ernährungsräten“, um die lokale Ernährungspolitik mitzugestalten. Und nicht zuletzt gibt es zahlreiche ehrenamtliche Aktivitäten, sowohl der Naturschutzverbände wie auch weiterer Organisationen und Gruppierungen, die sich beispielsweise dem Thema Foodsharing oder Foodsaving verschrieben haben.

Das Bild zeigt die zweite Ausgabe des Magazins DurchblickN zum Thema Ernährungswende

„Ernährungswende: Wie können wir sie schaffen?“

In der zweiten Ausgabe des Magazins DurchblickN zum Thema beleuchten wir gemeinsam mit Gast-Autorinnen und -Autoren die Ernährungswende aus unterschiedlichen Perspektiven.

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Nachhaltige Entwicklung in Kommunen

Kommunen sind wichtige Partner, um das Thema Nachhaltigkeit gemeinsam voranzutreiben. Unsere vielfältigen Unterstützungsangebote richten sich gezielt an kommunale Entscheider und Fachverwaltungen.

Screenshot des Nachhaltigkeitsbaukastens

Nachhaltigkeitsbaukasten

Aktivitäten, Materialien, Fördermöglichkeiten und Informationen: hier finden Sie vielfältige Anregungen, Nachhaltigkeit auf kommunaler Ebene zu initiieren oder gezielt auszubauen. Die Filterfunktion macht es Ihnen leicht, Informationen zu „Ihrem“ Thema zu finden.