Nachhaltigkeitsstrategie Hessen
Lernen und Handeln für unsere Zukunft
Nachhaltige Ernährung
Kaum ein Thema betrifft so viele der 17 globalen Nachhaltigkeitsziele, die die Vereinten Nationen in der Agenda 2030 definiert haben, wie das Thema Ernährung. Die Frage, was täglich auf unseren Tellern landet, hat wirtschaftliche, soziale und ökologische Auswirkungen.
Um eine gesunde und ausreichende Ernährung für zukünftige Generationen zu sichern, sind Anstrengungen auf globaler, nationaler und regionaler Ebene notwendig. Jede kleine Aktion trägt zum großen Ganzen bei. Auch wir in Hessen können sehr viel tun, um zu einer weltweiten Veränderung zu einem nachhaltigen Ernährungssystem beizutragen. Politik, Handelsunternehmen und Landwirtschaft sind gefordert, aber auch Bürgerinnen und Bürger können mit einer Veränderung ihres Konsumverhaltens etwas bewirken.
Akteurskarte Nachhaltige Ernährung
Entdecken Sie in unserem neuen Kartentool Akteurinnen und Akteure, die in Hessen zum Thema nachhaltige Ernährung aktiv sind: Zahlreiche Institutionen, Organisationen, Unternehmen und Verbände sind dort mit ihren Projekten zu finden. Die Akteurskarte ist ein Ergebnis aus dem Projekt „Nachhaltige Ernährung in Kommunen“. Erfahren Sie mehr über die Projektkommunen, die ebenfalls als Akteure in der Karte auftauchen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Entdecken und Vernetzen!
Projekt „Nachhaltige Ernährung in Kommunen“
Das Projekt wurde 2022 vom Steuerungskreis Ernährung der Nachhaltigkeitsstrategie als Projektidee initiiert. Am 3. November 2023 fand die Abschlussveranstaltung zu dem Projekt im Umweltministerium Hessen statt. Die Projektkommunen konnten sich mit diversen FachexpertInnen vonseiten der Landesregierung sowie mit externen MultiplikatorInnen zu diversen Fragen rund um das Thema Nachhaltige Ernährung austauschen. Themen waren unter anderem Schul- und KiTa-Verpflegung, Lieferbeziehungen und Wertschöpfungskette sowie Ernährungsbildung und Überzeugung von Kommunen und Landkreisen zu Nachhaltiger Ernährung.
Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung: Ein Beschaffungs-Leitfaden für Kommunen und öffentliche Einrichtungen
Der Leitfaden „Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung“ soll Kommunen und öffentliche Einrichtungen dabei unterstützen, schon bei der Ausschreibung die Weichen richtig zu stellen. Dafür kombiniert der Leitfaden juristische Expertise und handfeste Erfahrungen aus der Praxis – damit am Ende mehr regionale, saisonale und biologische Gerichte, die schmecken, auf den Tellern landen.
Exkursion „Ökologische und gemeinwohlorientierte Ernährungswirtschaft“
Im Rahmen der Exkursion „Ökologische und gemeinwohlorientierte Ernährungswirtschaft“ der Justus-Liebig-Universität Gießen besuchten Studierende des Masterstudiengangs „Nachhaltige Ernährungswirtschaft“ am 26. September 2022 die Geschäftsstelle der Nachhaltigkeitsstrategie. Die Studierenden erhielten einen Einblick in die Arbeit der Geschäftsstelle mit besonderem Blick auf das Thema nachhaltige Ernährung. Dabei wurde auch gemeinsam über aktuelle Herausforderungen der ökologischen und gemeinwohlorientierten Ernährungswirtschaft diskutiert.
Inhalte und Ergebnisse des Steuerungskreises
Steuerungskreissitzung am 16.02.2022
Mit der sechsten virtuellen Sitzung hat der Steuerungskreis Nachhaltige Ernährung seine Arbeit erfolgreich abgeschlossen.
Steuerungskreissitzung am 05.10.2021
Es wurden in der fünften Sitzung zwei konkrete Projektansätze vorgestellt, die gemeinsam mit den Teilnehmenden des Steuerungskreises weiterentwickelt wurden.
Steuerungskreissitzung am 10.06.2021
In der vierten Sitzung haben die Teilnehmenden die Ergebnisse aus der letzten Sitzung verdichtet und drei Arbeitsschwerpunkte ausgewählt.
Steuerungskreissitzung am 24.03.2021
Herr Prof. Dr. Herzig erläuterte die Querschnittsthemen in seinem Impuls und ordnete sie in den Kontext der Agenda 2030 und der Transformationsforschung ein.
Steuerungskreissitzung am 27.01.2021
In der zweiten virtuellen Sitzung am 27.01.2021 wurden die gesammelten Fragestellungen verdichtet und mit Hilfe von Prof. Dr. Herzig, Universität Kassel, wissenschaftlich kontextualisiert und den drei Themenkomplexen „regionale Wertschöpfung“; „soziale und kulturelle Transformation“ und „technologische und strukturelle Innovationen“ zugeordnet. Diese Themenkomplexe werden in weiteren Arbeitsgruppensitzungen behandelt.
Auftaktsitzung am 10.12.2020
Die virtuelle Auftaktsitzung fand am 10. Dezember 2020 statt. Nach einem Impulsvortrag von Dr. Jacob, Forschungszentrum für Umweltpolitik, FU Berlin, haben die Teilnehmenden erste Fragestellungen gesammelt, die zukünftig in die weitere Arbeit des Steuerungskreises einfließen werden.
Inhalte und Ergebnisse der AG
Arbeitsgruppensitzungen Ende Februar / Anfang März 2021
In drei Arbeitsgruppensitzungen haben sich die Teilnehmenden vertieft mit speziellen Themenkomplexen auseinandergesetzt.
Nachhaltige Ernährung
In Hessen gibt es viele Möglichkeiten, sich über das Thema nachhaltige Ernährung zu informieren, Hilfestellung zu bekommen oder selbst aktiv zu werden. Unter „Weitere Informationen zum Thema“ finden Sie weiterführende Websites. Natürlich beschäftigen sich auch die hessischen Universitäten sowohl in Lehre und Forschung als auch in der Außer-Haus-Verpflegung der Hochschul-Mensen auf vielfältige Weise mit dem Thema. Zudem engagieren sich zunehmend Akteure der Zivilgesellschaft und Bürgerinnen und Bürger in regionalen „Ernährungsräten“, um die lokale Ernährungspolitik mitzugestalten. Und nicht zuletzt gibt es zahlreiche ehrenamtliche Aktivitäten, sowohl der Naturschutzverbände wie auch weiterer Organisationen und Gruppierungen, die sich beispielsweise dem Thema Foodsharing oder Foodsaving verschrieben haben.
Weitere Informationen zum Thema
Hessische Ernährungsstrategie - 5 Handlungsfelder
Ökomodellregionen Hessen - ökologischer Landbau und Kreislaufwirtschaft
Netzwerk Ernährung - Fachwissen
Gutes aus Hessen - Marketing für heimische Produkte
VerbraucherFenster Hessen - Information
Verbraucherzentrale Hessen - Konsumentenberatung