Nachhaltigkeitsstrategie HessenLernen und Handeln für unsere Zukunft

Sitzungen Steuerungskreis „Nachhaltige Ernährung"

3. Sitzung I Steuerungskreis Nachhaltige Ernährung

Präsentiert wurden dem Plenum die erarbeiteten Zukunftsbilder für ein nachhaltiges Ernährungssystem im Jahr 2030. Drei Arbeitsgruppen hatten sich zuvor ab Ende Februar vertieft mit speziellen Themenkomplexen auseinandergesetzt.

  • „Regionale Wertschöpfung": Diskutiert wurden Faktoren, die die regionale Wertschöpfungskette und den Zugang zu regionalen Lebensmitteln in Hessen beeinflussen und ein mögliches Zukunftsbild.
  • „Soziale und kulturelle Transformation des Ernährungssystems“:  Hier wurden Chancen, Herausforderungen und mögliche Weichenstellungen für eine gelingende Transformation thematisiert.
  • „Technologische und strukturelle Innovationen“:  mit der Entwicklung eines Zukunftsbilds für ein nachhaltiges Ernährungssystem.

Prof. Dr. Herzig erläuterte die Querschnittsthemen in seinem Impuls und ordnete sie in den Kontext der Agenda 2030 und der Transformationsforschung ein.
In der Diskussion wurden Aspekte wie Umwelt, Tierwohl, Soziales und Gesundheit als relevant identifiziert, die sich aus den Ergebnissen der Arbeitsgruppen ableiten ließen.

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