#weilwirweiterdenken

Projekt „Resteküche“

Gewinner der Kategorie Aktionen in Institutionen und Unternehmen

Das Projekt von Mitgliedern des Vereins ShoutOutLoud will gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen und einen Foodtruck auf die Straßen Frankfurts schicken, in dem mit größtenteils geretteten Lebensmitteln gekocht wird. Ziel des Projekts ist es, die Problematik der Lebensmittelverschwendung auf eine ansprechende Art und Weise für die breite Masse aufzuarbeiten. Auch Unternehmen und Bildungseinrichtungen können für eine intensivere Auseinandersetzung mit der Thematik den Foodtruck mit Workshops und Live Cooking buchen. Darüber hinaus soll der Foodtruck Menschen zusammenbringen, beispielsweise wird einmal im Monat unter dem Motto „Integration geht durch den Magen“ gemeinsam mit Menschen aus unterschiedlichen Kulturkreisen gekocht.

Nominiert waren in dieser Kategorie darüber hinaus:

    • „Return to use": Ein virtueller Marktplatz auf dem Unternehmen aussortierte Möbel und Geräte zum Verkauf anbieten können.
    • „Projektwoche #weilwirweiterdenken": Eine Projektwoche innerhalb der Ämter der Stadt Frankfurt zum Thema Abfallreduzierung.
    • „Reales, virtuelles Wasser": Eine visuelle Verdeutlichung der Wassermengen, die für die Herstellung z.B. einer Jeans oder einem to go Becher benötigt wird.
    • Frühe Aufklärung zum Thema nachhaltiger Konsum: Aufbau und Bepflanzung von Hochbeeten gemeinsam mit Kindergärten und Grundschulen.